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行摄云南(大理、丽江、泸沽湖、建水、元阳梯田)十日深度游 [复制链接]

小柔 486 1
小柔
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楼主
云南旅行的顶级体验

建水古城

丽江古城

大理古城

大理·崇圣寺三塔

丽江·木府

建水·朱家花园

租一辆电瓶车,从大理古城骑到双廊,沿途皆为景。

泸沽湖的面积比洱海要小不少,这也使骑行环湖变得可能。

元阳梯田,世界级的梯田景观,你会惊叹于哈尼族人民的辛勤与智慧。

行程概览

我的此次云南之行由两部分组成:第一部分为西北线,包括大理、丽江、泸沽湖;第二部分为红河州的建水和元阳梯田。

第1天:上午火车抵达大理,简单休息后下午参观崇圣寺三塔,傍晚漫步大理古城,在五华楼拍摄古城夜景。

第2天:租电动车,骑行环洱海。路线:大理古城——才村——环海西路——海舌公园——双廊,后沿省道返回古城。

第3天:上午乘坐大巴从大理前往丽江,下午漫步丽江古城,参观木府、万古楼,在文昌宫外拍摄丽江古城夜景;深夜在酒店天台拍摄星轨。

第4天:上午拼车前往泸沽湖,下午在客栈周边简单转了转,拍摄泸沽湖延时作品。傍晚在客栈外公共区域拍摄光绘及星轨。

第5天:早起乘船,观湖上日出。租电动车,骑行环泸沽湖。路线:蒗放村——落水村——里格村——格姆女神山——女神湾——泸沽湖镇——走婚桥——草海——滇川友谊桥——蒗放村。

第6天:上午乘坐米窝的专车前往机场,结束了云南西北线的旅行。下午抵达昆明后,马不停蹄地乘坐火车前往建水,品烧烤、豆腐、甜品,建水的美食让我眼前一亮。

第7天:上午建水前往元阳,转车再前往多依树。途中得知一位老友也在元阳梯田,便提前在坝达下车,守候这片梯田直至日落。

第8天:早起,客栈天台拍摄多依树日出;上午参观箐口民俗村、下午深入箐口梯田,漫步梯田中;四点前往老虎嘴梯田,抢占机位拍摄日落。深夜在酒店天台拍摄梯田星空。

第9天:早起,前往多依树观景台拍摄日出,上午在全福庄观景台附近简单拍照后,离开元阳,返回建水。搜刮建水美食,漫步建水古城。

第10天:早起,前往古城西门外板井豆腐坊吃“全豆早餐”,体验制作豆腐,在豆腐坊外的大板井体验打水;后参观朱家花园,在临安饭店吃过午饭后乘坐火车返回昆明。在福照楼品地道的汽锅鸡,前往翠湖公园欣赏红嘴鸥直至日落。起身前往机场,结束愉快的云南之行。

关于交通

一、抵达云南

抵达云南主要有两种方式,第一种方式为直飞昆明或丽江等地,第二种方式为乘坐火车抵达云南。

1、昆明长水机场作为国内吞吐量第六的机场,有往来于国内各大城市的直飞航班,淡季一般会有折扣。

2、不少城市也有直飞大理、丽江的航班,由于旅游城市淡旺季明显,或许直接飞到大理、丽江机票价格会更低。

3、2016年12月,贵昆高铁开通,这使得湖南、贵州等地抵达昆明变得更加方便。但若你深处江浙沪、京津冀、珠三角等地,还是飞机更加便捷实惠。

二、当地交通

云南境内多山,公路铁路经常穿隧道,铁路和汽车的时间几乎差不多。但是比如你从昆明往返大理、丽江,朝发夕至的卧铺车会省下你坐车的时间,还可以省下一晚的住宿;再比如从昆明往返建水,火车的票价只是大巴的30%,但是时间却一样,这也使乘坐火车有了很高的性价比。

我的全程交通:

昆明——大理:火车软卧(7小时,一宿)

大理——丽江:大巴(3小时)

丽江——泸沽湖:拼车(4小时,算上路边拍照)

泸沽湖——昆明:飞机(45分钟)

昆明——建水:火车(3小时)

建水——元阳县:中巴(2.5小时)

元阳县——多依树(或新街镇):中巴(班次少,时间不固定,包车更加方便)

元阳梯田景区内交通:朋友开车

关于住宿

作为一名资深的酒店控,选择一家合适的酒店对于旅行质量起着关键作用。我选择酒店客栈主要看中两点:①地理位置好、②评分高。此次云南之行的六家客栈酒店都是我精挑细选的,具有很高的性价比,部分酒店可以用超预期来形容,文中会详细地介绍以下六家客栈酒店。

大理·千百度精品客栈

丽江·花无双花园美宿

泸沽湖·朴宿海景度假客栈

泸沽湖·米窝海景度假酒店

建水·竹叶轩丽娃国际艺栈

元阳·花窝窝客栈二号店

必须注意的小细节

1、因为我之前去过丽江和香格里拉,所以这次丽江我只在古城内转了半天,没有去拉市海、玉龙雪山和虎跳峡,建议第一次来丽江的朋友可以停留2~3天。

2、洱海一圈180公里,骑下来不太容易,开车还凑活。如果你骑电动车,建议你从古城骑到双廊后原路返回。

3、洱海、泸沽湖都有出租四轮电动车,小车驾驶方法类似汽车,动力十足。部分商家为了牟利,借车时不要求提供驾驶证,但是若你没有驾照,就别开了,被警察查到是小事,撞车撞人就麻烦了。

4、泸沽湖算是一个度假胜地,如果时间允许,建议多呆两天,你会发现这里不一样的美。

5、泸沽湖机场在2016年开始运营,直飞昆明只要45分钟,淡季票价不过400元,省时省力。

6、元阳梯田景区间没有任何交通,可以说是没有车寸步难行。建议不跟团的朋友提前找好拼车、包车司机。

7、元阳梯田是摄影爱好者的聚集地,但若你不搞摄影,是完全没有必要和他们扎堆抢机位的。他拍他的,你拍你的,共同感受梯田的美景就好。


大理

火车正点抵达大理火车站,火车站位于大理市中心“下关”,距离大理古城还有17公里的距离。从大理火车站前往古城,可以乘坐8路公交(2元),也可选择打车(50元左右)。我在大理停留两天,选了一家位于大理古城内的客栈——大理千百度精品客栈。这家客栈携程评分高达4.9,在拥有上万家客栈的古城内算是最棒的了。客栈地理位置很棒,位于大理古城正中心,步行至繁华的古城中心不过5分钟,十分方便。

步入庭院,客栈的庭院装修十分有特色,是典型的青瓦白墙、粉墙画壁的白族民居建筑。

客栈大厅采用了各种有品位的红木,用以制作桌子和门。

打开房门,淡雅的灯光衬托着房间的精致:实木桌子,实木沙发,实木衣柜,实木大床,可以看出酒店在装修房间时的确花了一些功夫。我选择的是“豪华大床房”,房间面积足足有60多平米,一点也不会有局促感。

房间的卫生间面积不少,几乎占了整个客房三分之一的面积。所有房型的卫生间都有淋浴间,但我选择的是“豪华大床房”,只有这个房型才有浴缸可供放松。客栈十分为客人着想,最让我惊奇的是洗浴用品居然还有护手霜和面膜。

大理千百度精品客栈

地址:大理古城东玉街7号(人民路下段和玉洱路之间)

电话:0872-2217666

评分:4.9

链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/1219114.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst

简单休息了一下,下午起身前往大理著名旅游景点——崇圣寺三塔。三塔位于大理古城外2公里处,有景区游览车能把你直接送过去。但为了看古城,我还是从客栈步行过去的,花了半个小时。

崇圣寺三塔西对苍山应乐峰,东对洱海,距山脚约为1500米。南336米处有桃溪向东流过。北76米处有梅溪,东靠滇藏公路。

三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”,通高69.13米,底方9.9米,凡16级,为大理地区典型的密檐式空心四方形砖塔。南北小塔均为十级,高42.17米,为八角形密檐式空心砖塔。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫。

三塔内最高处——望海楼自2014年开始施工,至今仍不对外开放。所以游客可到达的最高处是望海楼下的观音阁。

观音阁不高,但足以能看清洱海的全貌。

除了三座巨塔,景区内还有宗教文化观光区,即2005年恢复重建的崇圣寺古建筑群落,建筑风格上集唐、宋、元、明、清历代建筑之精华,所有殿宇的斗拱门窗及细部装修采用上好红椿木精雕细凿,在彩绘方面采用最高规格的金龙金凤和玺彩、庄重典雅的旋子彩以及活泼诙谐的苏式彩。虽说装修、翻新过程十分用心,但这并不能掩盖这些寺庙后建的事实。

以耶稣光为背景的崇圣寺,显得十分庄重。

总体来说,三座巨塔颇为神圣,是来大理蛮值得参观的一个景点。考虑高昂的门票,虽说是5A景区,但也掩盖不了这里性价比低的事实。

乘坐摩的返回古城,在古城内漫步。

除了各个古城都有的民族服装、小纪念品,大理乃至云南的其他古城还售卖这些东西:

①鲜花饼,云南盛产鲜花,所以云南商业化一点儿的古城都有卖的。

②银器。

③茶叶,主要有文山三七和普洱茶。

傍晚,登上位于古城中心的五华楼,守候古城入夜。

入夜后的古城,人流依旧攒动。

第二天早晨,睡到自然醒时已九点多,下楼吃早餐后计划租个电动车环洱海。大理千百度客栈提供早餐,早餐有米线和包子,都是客栈阿姨手工做的。当天临近元宵节,所以还奉上了两个大汤圆,点个赞。 

吃过早点,在古城内租了辆电动车后计划环洱海。租车时需要注意下车身是否有剐蹭划痕,如有需提前与老板明确;其次电动车有一般的和环海的,如果你计划去喜洲等近地方,可以选一般的,但若计划去双廊,还是选环海的比较妥。古城内环海电动车价格80~100元,需要押金+身份证。

出了大理古城,往洱海方向骑三公里,就到了才村。才村就在洱海边,在众多商业化的村子里,才村还算是风貌保持地比较好的。骑行在才村中,你依旧可以看到路边聊天或是在田中耕作的居民。

才村主要居住着白族人,所以这里的房屋也都统一粉刷成白色,似皖南建筑的风格。

洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为云南深居内陆,白族人民为表示对海的向往,所以称之为洱海。

在路边,看到一位当地大妈在售卖旅游纪念品,因为不需要,所以我没有询问价格。随着大理旅游的不断开发,当地人并非大众旅游的主要受益者,却是环境成本的主要承担者。作为一名负责人的旅行者,我建议直接从当地人手里买东西,不仅物美价廉,还会给她们带来实际的帮助与支持。

沿着环海西路向北,路过了不少村子。但凡有靠海的屋子,几乎全部开发成了酒店,或许精致的外观能为为洱海增点儿色。

沿着环海西路一直向北,会来到喜洲古镇附近的海舌公园。公路距离公园还有1公里的路程,电动车只能停在外面的停车场(5元,在附近餐馆吃饭可免费停车),步行10分钟就到了海舌公园。

进入公园的1公里路,两边长满了各种作物,仿佛漫步于田间。喜欢拍照的还可以下田去拍照。

海舌公园,因半岛像个舌头而得名。这里三面环水,临水之处或青沙白浪、蚌壳累累,或泡在水中满是沧桑的枯枝朽木;中间绿树成荫,岸边渔舟穿梭于波光树影之间。半岛内碧海青天相连,山水一色,为罕见的自然景观。

公园内长满了杂草,路不太好走好走。但能欣赏洱海的美景,谁有在乎这难走的路呢?

环海西路并不是真正意义上的的环海,其中真正旁边就是洱海的路段不过20%,多数情况还是在各个村子间穿梭。

到了蝴蝶泉附近,环海西路就到了尽头,需要左转进入省道。省道通往丽江,其中有不少货车、大巴路过,还是单车道,这让我骑得十分谨慎。

到了洱海的西北角,有两种途径可以前往双廊。一是继续沿着省道走,途径上关镇,然后右转进入环海东路;二是右转进入乡道,沿着洱海绕一下,然后进入环海东路。

乡道路会远一点,但这段路几乎100%挨着海,车少,风景还不错。

快到双廊时,洱海边有岩石堆可供拍照。看着有规律的“海水”冲击岩石,说这是海,谁又能不信呢?

骑了一会来到了双廊,双廊镇位于洱海东北岸,美丽的自然风光让这里开发的最早也最成熟,有“苍海风光第一镇”的美誉。目前双廊在修路,所以镇里不通汽车,需要乘坐环保车代步。

沿着环海东路向南,骑到了双廊背后的山坡上,转头一望,这里可以俯瞰整个双廊!

参观完双廊,已接近下午3点,但洱海连一半还没转够呢。考虑时间、安全等因素,我决定不接着环海,而是原路返回古城。双廊的“南诏风情岛”值得一去,双廊以南10公里的挖色镇同样值得推荐,可惜我时间紧,没能看成。

原路返回,去程时我发现省道两边的风景还不错,所以我回程时走省道,即可欣赏两侧田园,又可快速地返回古城。

省道上车不多,分分钟有大西北无人区的感觉。

苍山脚下,大理白族建筑在油菜花田边,显得格外突出。

在大理,第二次碰到耶稣光,阳光洒在苍山上,富有仙气。

大理,仅呆两天实在太短。石宝山、洱源温泉、沙溪古城、巍山古城……大理还有太多的地方未曾触及。或许这次大理之行的遗憾,会是我下次再来的大理的一个理由。

丽江

第三天早晨,乘坐大巴来到了丽江。这是我第二次来丽江,上一次住在束河古镇,所以这一次我选择住在丽江古城。古城内有上万家客栈,选一家满意的客栈似乎还挺烧脑。还好之前我朋友来过丽江,他推荐了一家评分高达4.9的精品客栈——丽江花无双花园美宿。这家民宿位于丽江古城中心,临近四方街,地理位置十分优越,属闹中取静的私人花园客栈。中午左右,老板峰哥主动致电我还有多久到客栈,并派了一位前台到古城门口接我,服务十分贴心~

房间内部经过精心设计,装修十分用心,家具、电器均为上等品牌,双层隔音玻璃,拥有属于自己的静谧空间。

客栈拥有古城观景台,可观古城全景。闲坐观景台上,玉龙雪山、象山、狮子山、文笔峰等着名景点一览无余。

老板喜欢养花、种花,于是他来丽江建了一所以花卉为主题的民宿。院落一年四季鲜花盛开,彩蝶飞舞,深受女孩子的喜爱~

入住丽江花无双花园美宿,房间设施超出预期,老板和员工的服务热切体贴,在喧嚣的古城内拥有一块如此的静谧之地是多么的难能可贵,强烈推荐~

丽江花无双花园美宿

地址:丽江 古城区 五一街兴仁下段27号(丽江古城内)。

薇信:wf750604

链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/14122615.html#ctm_ref=ctr_hp_sb_lst

出了酒店,即是古城最繁华的商业街。

看这质朴的房屋,慢生活的节奏,很难想象这里一个月前发生了震惊全国的“女子被打”新闻。

到了丽江,还没吃午饭。于是我跟着攻略来到了位于五一街上的88号小吃店,这是纳西人家经营的老店,口碑还算不错。

鸡豆凉粉,5元,店内招牌,味道不错。

丽江粑粑,5元,配菜偏咸偏辣,粑粑和我在大理喜洲吃到了“喜洲粑粑”味道一样。

纳西排骨,58元,店内招牌。味道不错,只是口感偏硬。

丽江古城固然商业化,但若你深入小巷,不走寻常路,你依旧可以看到没有人的古城。

计划拍摄古城的夜景,但是时间还早,所以计划在古城周边随便找个景点看看。木府就在古城内,面积不大,预估游览时间一个小时左右,所以我就来到了这里。木府是丽江木氏土司衙门的俗称,位于丽江古城狮子山下,是丽江古城文化之“大观园”。 整个建筑群坐西向东,是一座辉煌的建筑艺术之苑。

“北有故宫,南有木府”,木府是一座辉煌的建筑艺术之苑,它充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵,而其座西朝东,府内玉沟纵横,活水长流的布局,则又见纳西族传统文化之精神。

看局部,小桥流水的风格又好似苏州园林。

木府是丽江木氏土司衙门的俗称,木氏土司家族历经元、明、清三个朝代,鼎盛时期木府占地一百多亩,有近百座建筑,是八百年大研古城的心脏所在。尽管它只是一座土司的宅院,但它的奢华与恢宏,并不亚于任何一座王公贵胄的官邸。

登上木府的最高建筑,可以俯瞰局部的古城。

木府后山是可以直接上万古楼的,但是下午4:30这个门就关了。我只好绕道四方街,再上万古楼。

万古楼是丽江古城最高点,但我感觉位置不如刚进景区的大平台。

低头看古城,抬头可远眺玉龙雪山。

从进入景区,到万古楼需要爬山,不到10分钟就可以上去。万古楼够高,不仅可以俯瞰丽江古城,就连新城区也尽收眼底。

虽说万古楼上风景不错,但是景区晚上6:30准时关门!也就是说无法拍到古城的夜景了。看门大爷看我心有不甘,他推荐了我古城内一个免费并且对外开放的观景点——文昌宫。

从万古楼到文昌宫只有500米不到,途径一所小学,感觉在古城里上学感觉真是超棒。

文昌宫并不是一个大众熟知的景点,所以在这里拍照的多是路过的旅行者,并没有像我背着相机还扛着架子的。

说实话,这里并没有万古楼的观景效果好,但是人家晚上不开,你能有啥办法?

古城入夜,小房子逐渐上了彩。

时至正月十五,又大又圆的月亮逐渐的山间升起。

下山,途径四方街,此刻的酒吧一条街热闹非凡。

七一街亦是如此,虽已过春节黄金周,但古城内的游客依旧不少。此刻我只想尽快地回到客栈,来享受嘈杂中的一片宁静。

回到了客栈,服务阿姨热情地给我送来了水果。由于那天是元宵节,阿姨又给我端来了一碗汤圆。精品酒店的服务总是超预期,这令我相当满意。

泸沽湖

最新消息:自2016年11月,丽江至泸沽湖的公路已完全修好,3~4个小时即可抵达泸沽湖。

第4天上午,泸沽湖客栈的老板帮忙联系从丽江至泸沽湖的拼车。一般拼车,从丽江送至落水村,单程80元,司机在车上会尽情地推销篝火晚会,甚至强迫消费。但是送我至泸沽湖的这位司机师傅朴实憨厚,路上没有任何推销,直接把我送到了蒗放村的客栈门口。

司机师傅看我爱拍照,所以在途中停留了几处。第一处是丽宁十八弯,山路崎岖,只有老司机才能驾驭。

第二处是刚进景区的路边,可以俯瞰整个泸沽湖。

远眺里务比岛和落水村。

来泸沽湖,为了清净,我放弃了游客众多的大落水和里格村,选择了位于蒗放村的泸沽湖朴宿海景度假客栈。这是一家2016年刚刚开业的客栈,携程评分高达4.9分。客栈老板是陕西人,几年前她来泸沽湖旅游时,就爱上了这里,之后一来再来,最终决定辞去工作,在泸沽湖边开一家客栈。客栈地理位置极其优越,出门10米就到泸沽湖边,毫无遮挡,可以说是真正意义上的海景客栈!

客栈拥有自己的封闭式庭院,两侧皆为栅栏遮挡,外人是绝对进不来的。客栈的设计风格是美式复古和欧式田园的折中主义风格,低调中透出丝丝奢华。坐在湖边的板凳上欣赏湖水,或许天堂也不过如此吧。

我选择的是豪华海景星空带露台大床房,房间位于客栈顶层。打开房门,看着窗外近在咫尺的湖水,我感受到了浓郁的度假氛围,仿佛深处马尔代夫,和大海融为了一体。

房间上面有一个天井,白天你可以躺在床上沐浴阳光,晚上你可以躺在床上眺望满天繁星。 

躺在阳台上欣赏湖水,闲适、惬意,说这里媲美马尔代夫丝毫不为过。

丽江泸沽湖朴宿海景度假客栈 

地址:泸沽湖蒗放村,蒗放小学西100米

电话:18108885432

评分:4.9

链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/5908519.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst

在客栈简单休息后,我在蒗放村周边随便转了转。由于这个村子至今没有大规模开发,所以这里还保持着非常好的生态环境。

在客栈吃过晚饭后,准备在泸沽湖朴宿海景度假客栈的公共局域内玩光绘。一开始还愁一个人玩没人帮着按快门线,但后来发现想多了。因为我这一甩,整个客栈的朋友都出来围观了,轻轻松找到了同伴一块玩。

拍摄下面两张照片,相机是放在客栈海景星空带露台套房的阳台拍的。由于当天这间客房没人住,客栈老板十分支持我,帮我打开了这间房的房门拍出下面的照片。

入夜,在客栈的院子里又拍起了星空,后期合成了星轨,真是充实的一天!

第五天一早,客栈老板联系船夫,和客栈的两位朋友一起包船在湖上看日出,围着蒗放村周边转一圈,50块每位。

泸沽湖由于四面环山,所以日出时间会比海平面的晚半个小时左右。只可惜当天云层太厚,天都亮了太阳还没有出来。

远眺格姆女神山,海拔3770米,是泸沽湖四周最高的山峰。

往东看,由于太阳逆光,所以东面的山水有一种被笼罩的感觉。

这样的场景,用“一蓑烟雨任平生”来形容在合适不过了。

往西看,湖面上有着成群的红嘴鸥。

泸沽湖平均水深40米,能见度高达12米,在浅处可以清晰地看到湖面下的水草。

乘船回客栈吃过早饭后,租了个电动车计划环泸沽湖。洱海、泸沽湖都有环湖路,但是泸沽湖的环湖公路货真价实,80%的路程都是真正挨着湖的。

泸沽湖属于高山内陆湖泊,所以环湖路避免不了曲折, 像转弯下坡这样的路就是家常便饭。

沿着环路公路骑行,可以在湖中发现当地人的身影,他们辛勤劳作,似乎并没有因为旅游的开发而有所改变。

要说泸沽湖,那可真是发自心底的蓝,照片根本不用再加滤镜,美的一塌糊涂。一直唾弃游客照的我,居然支三脚架自拍来了一张游客照。

从环路公路深入里格村,是一条酷似S型的弯道,连续180度急转下坡,骑得我心惊胆战。

里格村是旅游团的重灾区,多数跟团游客住在这里,在这里的码头划船,似乎十分嘈杂。

登上俯瞰里格村的观景台,远眺湖水中的猪槽船:一艘艘小船在湖中穿梭,看似没有规律,但十分富有韵味。

往走没走多远,又是下一个观景台,这个观景台可以拍到里格半岛酷似爱心的照片,但是需要使用镜头等效16mm以上的焦段拍摄,手机就望尘莫及了。

从里格半岛,往前骑行五公里即是格姆女神山的索道站。格姆女神山海拔高达3770米,上山必须乘坐索道,索道落差600+米,可以把你运送到海拔3400米左右的地方。

格姆女神山索道票70元,卖票的会推销一个索道+滑道的套票,滑道40元,累计110元。请注意:滑道仅仅是从大门口把你运送到索道下站的地方,直线距离不过500米,走过去10分钟不到,若不是想体验滑道,是完全不用购买套票的!

乘坐索道到达海拔3400米时,还要再爬一段楼梯才能到达女神洞。爬这段楼梯时,我背着一机三镜外加三脚架,几乎上20阶台阶就要休息下。一开始我还奇怪体力怎么这么差,后来才意识到这是在海拔3400米的地方,氧气稀薄,能爬上去就已经不错了!

景区内有不少猴子,个头不小,不怕人。这群猴子你不理他,他也不理你;但若你招他,他可能叫来同伴围你。

景区游览呈换线,女神洞算是环线的中点。到达洞口,工作人员一般建议先休息一下,然后工作人员带着进洞参观。能爬到洞口的也算体力好的,但是鲜有人进去参观,因为实在是累的步行了。况且洞内主要展示的是钟乳石,当时在张家界的黄龙洞都快看吐了,所以我也放弃入内参观,而是在门口的观景台拍摄泸沽湖全景。

泸沽湖,说大不大,一颗广角镜头就可以收下;泸沽湖,说小也不小,这上千年的历史有着太多的奥秘等待着去发现。

除了赏湖全景,还可以远眺湖中小岛。

索道站旁边也有一个观景台,海拔高度忽略不计,但是这里靠近索道,会有线的干扰,取景效果不如上面。

下了格姆女神山,继续前行三公里即是滇川交界,这三公里的路程100%靠湖,风景爆表,有美国一号公路的既视感。

骑着骑着,路边还有块“四川欢迎您”的石碑,前面还有块牌子,过了这牌子就算到四川的凉山彝族自治州了。

之前没有来过四川,这让我十分激动,于是我用微信(ID:shuocheng520)发了一条朋友圈:

从稻城亚丁,是可以徒步来泸沽湖的,但是路程遥远,只有极少数的驴友走完了全程。

进入四川境内没多远,一个路口右转,再向内行驶6公里,即可到达女神湾。

沿途公路也基本上沿湖,风景不错。

女神湾朝西,是观看泸沽湖日落最棒的地方。可惜时至下午,强烈的逆光导致照片拆强人意。女神湾附近有不少住处,建议深度的摄影爱好者可以住在这里,来拍摄日落。

骑行穿过泸沽湖镇,来到了泸沽湖最后一个景点——走婚桥。走婚桥是摩梭男女约会的地方,桥长不到400米, 两侧是草海,可惜风景一般。

走婚桥上是可以骑电动车过去的,如果你从走婚桥上返回蒗放村,可以比绕行省道少走十多公里的路。

两侧风景,朴实无华。

草海在泸沽湖的东南面,由于长年的泥沙淤积,湖水较浅,因此生长有茂密的芦苇。寒冬季节,翠色苍茫。一日当中水色多变,黑压压的水鸟,在那里随波逐流,草海真正成了水鸟的世界。

最后再瞄一眼湖边,途径滇川友谊桥,回到了云南,结束了愉快的环湖旅行。

米窝~泸沽湖海景度假酒店,同样位于蒗放村,同样和湖水近在咫尺,今晚我将住在这里。这家酒店今年春节才刚刚开始营业,所以一切都是相当的新;酒店老板注重生活细节,所以房间设施、用品的标准都十分高,甚至到达了苛刻的地步。我想只有这样,才会给住客留下极佳的体验。

我入住的是180°湖景带露台大床房,房间内阳光十足,躺在床上欣赏湖水的斑斓、云彩的流动,感到异常惬意。

房间也有一个大露台,同样可以躺在沙发上欣赏泸沽湖的美景。就这样的环境,或许我呆一个月也不会腻吧。

清晨的第一缕朝阳洒落在脸颊,有点不舍,因为要离开了。我乘坐米窝~泸沽湖海景度假酒店的专车前往宁蒗泸沽湖机场,结束了我在泸沽湖短暂匆忙的旅行。

机场交通提示:目前宁蒗泸沽湖机场每天只有两班飞机,昆明飞过来的、飞回昆明的。泸沽湖——昆明的飞机每天12:50起飞,每天10:30从泸沽湖大落水村的“泸沽湖房车露营度假酒店”(原来是“汉庭酒店”,2017年酒店倒闭所以更改了)有前往机场的大巴,经停大落水村口、三家村口,票价30元,车程一小时。

这一天正好是情人节,所以凭借登机牌每人可以领一朵玫瑰。

宁蒗泸沽湖机场很小,上飞机是从航站楼步行至停机坪的。

看着跑道两侧的山峰,或许在如此险峻的地形上修机场,并非一件容易事。

泸沽湖,这片深处滇川交界的高山内陆湖泊,随着机场、公路的建设,未来的旅行者会越来越多。但这里似乎并不是不是旅行者打卡的地方,而更应该在这里放慢脚步,体验泸沽湖的静、美、秀。胜过洱海,中国鲜有湖泊可以与他媲美;泸沽湖,还会再来!

建水

(建水在第六天和第九天都有行程,为了方便读者阅读,我把建水的游记汇集在了一起)

从泸沽湖飞昆明,然后下午马不停蹄地到了建水,住的是位于建水古城内的竹叶轩丽娃国际艺栈。这家客栈由国际酒店奢华品牌“RIVA RESORI”冠名,国际范十足;客栈由建水古城十大院落之一竹叶轩改造而成,院子拥有上百年的历史,充满历史沧桑感。客栈不是私人所有,而是酒店集团投资的;正因如此,客栈服务人员都十分专业,从谈吐礼仪到房间引导,都是五星级酒店人员的标准。客栈地理位置很棒,从古城东门步行5分钟即可到达客栈,十分方便。客栈的大门十分不起眼,仔细看似乎也不会认为这是建水最奢华的一家客栈。

但是当你步入庭院一瞬间,竹叶轩上百年的历史沉积迎面而来:古色古香的庭院、历经沧桑的古建,让你感觉不到这是如今在一家客栈,而是穿越了百年历史,回到了清朝。

竹叶轩丽娃国际艺栈由正堂、后堂、阁楼、耳房和天井组建而成,入住后服务人员会带着参观并且简单介绍。

客房都是由百年古宅保护性地改造而成,虽说外观陈旧,但是客房设施丝毫不含糊,装潢有档次,该有的全有,达到了四五星酒店的水平。

洗浴用品都是客栈定做的,现代化的设施、宾至如归的服务,让你完全不会认为这是在一座百年古宅中。

建水竹叶轩丽娃国际艺栈 

地址:建水古城内 书院街53号

电话:0873-7887698

评分:4.8

链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/5558651.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst

在客栈简单休息后,前往古城东门,此时天空呈现出宝石蓝,是拍摄夜景的最佳时间。我赶紧掏出三脚架,来拍摄东门城楼的夜景。

要说建水有什么特色小吃,首先想到的就是豆腐。建水的豆腐有两种吃法,一种是路边的烤豆腐,一块钱一大块;另一种就是《舌尖上的中国》介绍的,围着炭火烤豆腐。这次来我建水,两种吃法都体验了。

在竹叶轩丽娃国际艺栈的小巷不远处,有一家古城内比较出名的烧烤摊——阿毛烧烤。这家烧烤店谢霆锋当年在录制《十二道锋味》时有过光顾,这是一家清真店,所以烤的只有牛肉和羊肉,一大串牛腱子肉只要5块钱,可以说是相当地物美价廉,虽说上菜有点慢,但还是值得一来的。

在竹叶轩睡到自然醒后,服务员管家亲切地询问我是否可以准备早餐,并确认是否有忌口,非常负责。由于客栈房间很少,所以早餐都是管家们先做的。一上桌,没想到我一人份的早餐居然摆了满满一桌子,对这里的好感又增了不少,建水古城内最棒的客栈绝非徒有其名。

吃过早点,一路向西,从西门外出古城,七扭八拐,深入了一条小巷中。

小巷的尽头有一块井,古城周边有不少的井,这一块最大,当地人叫他“大板井”。当地人喜欢用井水做豆腐,所以大板井旁有一家做豆腐的老店——板井豆腐坊

板井豆腐坊是一个豆腐作坊,你可以入内参观如何制作豆腐,还可亲自体验(塞5块钱)。豆腐坊出售生豆腐,0.2元一块,但不卖烤好的豆腐。

板井豆腐坊每天早晨供应全豆自助早餐:豆腐脑、豆浆、炸豆皮随便吃,5元一位,相当实惠。

原生态,当地化,这些理由足以让我爱上了建水。

返回古城,前往位于古城中心的旅游景点——朱家花园

朱家花园,地处云南建水古城的建新街中段, 是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,有“西南边陲大观园”之称。

花园建筑占地2万多平方米, 主体建筑呈“纵四横三”布局,为建水典型的“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”式传统民居的变通组合体建。

房舍格局井然有序,院落层出迭进,计有大小天井42个 。

整组建筑陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅。庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富且变化无穷,形成“迷宫式”建筑群。

朱家花园院落层出,房舍迭进,内雅外秀、形制规整、布局灵活,空间丰富、层次渐进,环境清幽、色彩淡雅、装修有度、结构统一,在丰富的形式中包容了深刻的文化内涵,是内地文化与边疆文化相结合的产物,具有较高的建筑艺术价值它是一个滇南园林建筑和民居建筑相融合的建筑群体。

建水古城的古老,不仅体现在文物建筑上,在美食文化上亦有体现。木瓜老店,古城内最出名的糖水店,拥有几十年的历史。

虽说这家店名气不小,但至今这里的顾客依旧以当地人为主。

糖拌汤圆,一块钱3个,好吃不贵。

木瓜糖水,五块钱满满一大碗,根本喝不完。

店内甜品糖水的价格非常低,但质量丝毫不逊于以甜品糖水著称的广州,是我相当推荐的一家店!

在木瓜老店的隔壁,有一家吃粉的老字号——勺粉老店

勺粉是一团一团的,凉拌后酸辣可口,6元一大碗,根本吃不完。

勺粉老店内有一块铁炉,有一个老大爷在这里烧豆腐。一开始看着老大爷有点眼熟,后来才知道他就是《舌尖上的中国》中介绍烧豆腐的主人公姚贵文。这大爷自从上了电视,就不再自己露天卖豆腐,而是被店家挖进了店,豆腐的价格也涨到0.5元一块,堪称古城最贵。

在建水吃豆腐,顾客每从炉子上拿一块豆腐,烧豆腐的师傅会往碗里投一粒玉米用来计数,师傅眼疾手快,可以一手烤豆腐,另一手来放玉米。

从元阳回建水那天已是下午3点,相当的饿,感觉吃了不少豆腐,但还是没想到一数有50块(25元)。后来询问了板井豆腐坊做豆腐的阿姨,他说一般人吃不了这么多,很可能这大爷多数了一些。综上,这家店的豆腐、酱料都很不错,但大爷有点不纯洁爱打小算盘,所以来这家店的朋友,可以尝试吃的时候自己计数,吃了多少有个大概的了解。

临安饭店,看这名字一位是一家吃正餐的地方,进去了发现这里还是以小吃为主,晚上才供应招牌菜——汽锅鸡。

这家餐厅的小吃也相当便宜,比如这一大碗凉粉,只要3块钱,感觉和上一家的勺粉味道相似。

临安饭店的也有烤豆腐,4块钱10块,10块10块地拿好计数。这家店的烤豆腐,相对于上一家的算是差了几个级别,口感不硬、不实,但还算说的过去。

建水古城,向来不是旅游团的聚集地,也似乎不会是旅行者来云南的首选。正因如此,古城内还以当地人居多,漫步古城中,到处都可以感觉到当地人的身影。虽说建水县政府正在大力发展旅游,但就五年内而言,还是不会发展成大理、丽江古城那样的商业化。想体验真正的古城,感受低廉的物价和当地人的身影,建水绝对是你的不二之选。

元阳梯田

第七天上午,从建水前往元阳客运站,再转车前往多依树。得知我的一位老友正好也在元阳,所以我提前从坝达下车,与这位朋友汇合。元阳梯田是一个大景区,进入大景区不需要购买门票,但是前往坝达、多依树、老虎嘴,箐口四个梯田观景台需要购买门票。门票100元,有效期两天,每个观景台只允许进一次。

这一天,元阳大雾弥漫,但是雾移动的速度很快,梯田若隐若现,为了能拍出好片子,唯一可以做的就是等。

下午4点左右,有两次大雾逐渐散开,又被笼罩的过程,每次时间都不过5分钟,不少老大爷刚把三脚架支起来,雾就起来了。还好我支架子快,用相机记录下了着短暂的瞬间。

下午6:10,就在一波波的老大爷放弃拍摄、回去睡大觉之后,浓雾突然散开,梯田变得异常通透!我和我的同伴没有白等,赶紧抄起相机就出去拍。坝达景区有两个观景台,第一个观景台位于刚进检票站没多远处,角度一般;第二个观景台还要往里面走5分钟,呈走廊型,可容纳不少人在这里拍照,角度比第一个观景台要好些。

就在我们结束拍摄时,大雾又起来了,严重时能见度不足20米,开车都有很大的问题。吃过晚饭后,我们前往多依树,准备入住位于多依树黄草岭的花窝窝客栈(二号店)。

在元阳,我选择的是拥有梯田景观的花窝窝客栈二号店。这家客栈位于多依树梯田旁,坐在阳台就可以看梯田日出,这十分的吸引我!客栈老板是一对儿设计师情侣,几年前他们第一次来元阳旅游时,就爱上了这里,之后一来再来,最终决定辞去工作,在多依树梯田边开了一家客栈。

客栈周边十分原生态,甚至每天还有村民在放牧,所以入住之前本没有对这里有太高的期待。但是当我打开房门,着实让我十分惊讶:精致的全木装修、强烈的设计风格,一切都是那么完美。在如此条件艰苦的梯田边上,修建一家精品客栈,是一件多么佩服的事情。

第二天清晨,果真像客栈老板娘说的那样:在阳台看到了日出。

步入庭院,客栈的庭院装修十分富有艺术气息,采用大块玻璃,室内阳光十足。

虽说阳台已经足够看日出了,但是搞摄影,还是要认真点。所以我前往客栈天台继续拍摄梯田,天台比多依树的观景台位置高不少,可以从侧面俯瞰整片梯田。

此刻太阳已经升了出来,但是正好被云彩遮住,光线较为柔和,梯田呈现出浅蓝色。

太阳逐渐显现出来,梯田出泛起了红光,若隐若现。

太阳升起后,梯田中逐渐地有了天空中的倒影,蓝天白云在梯田中显现地淋漓尽致。

上午九点,多依树梯田呈现出蓝色,是拍摄“蓝梯田”的绝佳地点。

花窝窝客栈二号店一层外还有一个观景区域,虽说没有天台高,但是当云海袭来,坐在椅子上欣赏梯田时,我想天堂也不过如此吧。

花窝窝客栈(二号店)

地址:元阳梯田多依树黄草岭(打电话会有人来接)

电话:13769378737

评分:4.7

链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/3662016.html

早晨拍摄完梯田日出,我们驱车前往箐口梯田区,这片梯田可以深入其中,还能顺道参观箐口民俗村。

说实话,走在梯田中,没有了壮观,拍出来的片子远不如观景台来的震撼。但漫步梯田中的这种感受,却是任何一个观景台感受不到的。

深入梯田内部,你会发现梯田是完全农民根据地形打造的,佩服于他们前辈的辛勤与智慧。

元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。

箐口民俗村,算是已经商业化的村子。村里会有穿着民族服装、摆拍完要钱的小孩,村子还要求村民盖房都要刻意地加个蘑菇顶,这样拍出来的照片会好看等等。

村口有一位穿着民族服装还抽着大烟的老头,摆拍明码标价——两块。

村子只是一个中转站,徒步梯田的线路还没有结束,继续向前,路变得难走。此时石板路已变成相当窄的土路,一不小心就会掉入两侧的泥潭中。

徒步梯田间,不说心旷神怡,但绝对清新养肺。

梯田的水都是上游放水,然后根据河道流入下游,再一次佩服哈尼族人民的辛勤与智慧。

一群当地人在田间侃大山,似乎与梯田为伴,他们早已习惯。

这是一对国外老夫妇,大爷在拍照,大妈在打伞,格外地温馨。

下午3:30,我们驱车前往老虎嘴梯田,这是一个拍摄日落的机位,相当火爆,需要提前占机位。

虽说早有预感,但还是没有想到会如此地火爆。我们提前三个多小时到,老虎嘴正经的观景台已经没机位了。我掏了10块钱,来村民自己开辟的一块土地上选到了绝佳机位。虽说矮了点,但是下面空的,不会拍到人。

老虎嘴梯田因有一部分梯田像老虎嘴而得名,日落时分,金色的夕阳洒在梯田上,不少梯田佳作都诞生于此。

等了三个多小时,没能等到多数摄友期望的火烧云,只是天气通透,拍到了老虎嘴日落的场景。

作为一名资深的城市风光摄影爱好者,在日落前半个小时抵达拍摄的机位,然后等待着太阳下山、城市入夜,是最合适不过的。但是在元阳,这完全行不通,一些退休的老大爷,能吃完中午饭就去老虎嘴抢机位,在烈日下呆五六个小时,我心生佩服。

第九天清晨,我日出前一个小时起床前往多依树观景台,但是绝佳机位早已没有了,我只占到了一个前方有树枝遮挡的机位。论角度,多依树观景台真是不如花窝窝客栈的天台。

日出时分,梯田被阳光染成了金色,相当耀眼。

可惜金色是短暂的,当太阳升起,梯田又恢复成了蓝色。

返回花窝窝客栈二号店取行李,最后再瞅一眼小道旁的梯田,不舍地离开了元阳。

在从多依树返回元阳客运站的车上,途径全福庄观景台,感觉角度不错,下车拍了几张。

只可惜观景台太平,拍出来的照片缺少了点滴气质。

来元阳梯田,你会惊叹于这里的摄影氛围是如此的浓厚,你会发现拼器材是拼不过这些老法师。两场日出,两场日落,守候梯田光影的变化,我的摄影之路还很长。

昆明

在云南的最后一天,我从建水乘坐火车返回昆明。到达昆明站时,已经下午五点,我寄存了行李,然后步行至火车站不远处的福照楼来吃晚饭。

福照楼是“中华餐饮名店”,店内招牌菜是汽锅鸡,类似于“烤鸭”在“全聚德”中的地位。汽锅鸡是用汽锅蒸出来的鸡肉,诞生于建水,可惜我在建水没有吃到,所以来昆明一定不能错过。鸡肉鲜香可口,汤汁入味,菜品名副其实。

炒饵块也是店内一大招牌,饵块是大米淘洗浸泡蒸熟冲捣揉制而成,在大理一带很出名。福照楼的炒饵块,个人认为比大理的类似产品还要好吃,饵块咸而不腻,脆而不糊,算是下饭佳品。

昆明市内并没有多么惊艳的自然景观,但是位于市中心的翠湖公园还是蛮值得一来的。

南方春天来的早,公园内成片的郁金香已经盛开。

除了看花,不少游客来翠湖公园是来看红嘴鸥的。每年1、2月份,都有成批的红嘴鸥飞到翠湖公园来过冬,为公园增添了不少景色。

逛完翠湖公园,我的云南之行算是真正结束了。整整十天,去了五座城市,看了各色景点,或令人难忘、或令人回味。但是云南之大,远超你的想象,腾冲、版纳、瑞丽、临沧、梅里、罗平……云南有太多的地方还未曾触及。或许这次云南之行的不完整,会是我明年后年一来再来云南的有力理由。全文终。


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