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彩云之旅 /云南 大理 丽江 用照片去讲述云南的故事 [复制链接]

小柔 502 1
小柔
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楼主

这是我的第一篇游记,如果觉得我拍的片子还行,很荣幸能和同样热爱摄影的你们一起交流摄影,让我们一起用相机去捕捉旅行中的每一瞬!

我的微信号:Ryan_ChYAn

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这是我的第一篇游记,以前出行都没有写游记的习惯,现在想想,应该把好的东西分享出来,希望对同样热爱旅行、热爱摄影的你们有所帮助。第一次尝试写游记,可能会有很多不足的地方,希望大家也能多给我提些建议。

之所以会选择云南,因为这次我们是家族自由行,征求了大家的意见再加之我一直希望去云南拍照,所以促成了这次彩云之旅。云南也一直在我的行程表中,在国内,我觉得云南是最值得去旅行的地方,因为这里风景优美,民风朴素,生活节奏缓慢,这正是常年生活在魔都的我所向往的。快节奏的生活让人有些喘不过气,来到云南给我的感觉就是全身心的放松,更重要的是这里没有空气污染,云南可能是全国少数几个没有雾霾的省份了,来到这里,可以让你的肺来一次彻底的净化。总之,云南给我的感觉就是舒服!

我喜欢用照片来记录旅行中的每一瞬,但这次很不幸,正逢云南的雨季,出片率也大大降低,很多想要拍的景都没有拍到,但没事,这也给了我下次再来的机会。云南是适合多次旅行的地方,这里是少数民族最多的省份,每个民族都有自己的文化和风俗,建筑风格也各有不同,如果你想要一次游完云南,可能要花好几个月吧,这里的每一个地方都是美景,如果你喜欢行摄,这里将是你的天堂。

因为这次是家族旅行,还带了小婴儿,这势必让我们的行程不能太过于紧凑,十天的时间我们主要去了大理和丽江这两个地方,大理和丽江相对于其他地方,海拔不是太高,旅游化程度也比较成熟,各方面都非常适合老人和小孩,也是云南旅游比较热门的两个地方,所以这次我们选择大理和丽江,游记主要也是围绕这两个地方展开,充裕的时间让我们能够更好的去欣赏美景、去感受当地风土人情。如果你也准备家族出行,希望我的游记能给你有所帮助。

天刚蒙蒙亮,我们乘坐的旅游专列缓缓驶入了大理车站,天气不好,云层很厚,看来刚下过雨,车站门口早已聚集了大量招揽生意的所谓旅行社、包车司机,有些价格低的离谱,想必这里面肯定有很深的套路,还好,我们早已预订好了送我们去客栈的包车,他们是与我们住的客栈合作的,司机是个回族小伙,来大理十几年了,人不错,也向我们介绍了古城中的一些套路,也让我们提高了警惕,其实,我们早已习惯了这些套路,只要行前做好攻略,就不会上当受骗。

大约20分钟的路程,一座连绵不断的雄伟大山出现在我们面前,山脚下布满了白色的建筑,我们的目的地大理古城到了,要不是司机师傅送我们到预订的客栈门口,我们可能要费一番周折,客栈在古城最热闹的人民路旁的一条小巷深处,非常的幽静,这是我们喜欢的风格。客栈给我的感觉就是像家一样,很温馨,老板是南京人,人很客气,他不会向你推荐什么,但如果你有需求,他定会给你帮助,客栈的房间很干净,配套设施很齐全,丝毫不比一些星级酒店差,客栈有个很大的晒台,方便晾晒衣服,站在晒台上,你可以看到远处的苍山,云雾缭绕,让人心旷神怡。酒店的走道墙上挂满了住客的好评,看来,这次我们算是选对客栈了。

 

在客栈寄放好行李稍做休整后,准备出去吃早饭,走在人民路上,这是大理古城最热闹的一条街了,早上的大理古城甚是宁静,人民路两边的店铺都还没有开门,路上也见不到几个行人,偶尔能见到的是几个当地的白族百姓背着背篓,还有的推着小推车,背篓里、推车上堆满了新鲜的蔬菜,正赶往集市去卖。也许,这是一天中大理古城最祥和的时刻,我喜欢这样的大理古城,这才是大理古城的本质,暂时告别喧闹,返璞归真。过不了多久,大理古城就会热闹起来,店铺都将开门营业、大量的旅游团将会涌入,整个古城都充斥着叫卖声、锣鼓声和旅游团的喇叭声。继续往前走,我们看到了刚才的白族百姓,他们的蔬菜快卖完了,他们的生活很普通,但他们的生活最真实,他们才是这座古城的主人,维系着古城的那一份淳朴。

随着大量游客的涌入,车辆也开始多了起来,这种“旅游小包车”也成了大理一道独特的风景线。

从人民路拐入复兴路,一座极具特色的古建筑出现在你的眼前,这就是五华楼,历经了千年沧桑,见证了大理的历史兴衰。来到五华楼就意味着你已经来到了古城的中央,五华楼是古城的标志性建筑,是南诏皇帝宴请宾客的重要场所,现在可以免费登上五华楼,古城的全景一览无遗,还可以远望苍山和洱海,是观景的绝佳之地。

从古城坐车15分钟左右,便可来到大理古国的皇家寺院,崇圣寺。崇圣寺建筑群位于苍山脚下,从远处看,整个寺庙气势恢宏,蔚为壮观。我们一行来到了景区门口,正准备网上订票,一位白族大姐迎了上来,问我们要不要买票,她有旅行社团体票,便宜很多,一开始我们以为是套路,没有理睬她,但她仍然“紧追不舍”,说如果怕她的票是假的,可以等进了景区大门验了票后再微信支付给她,正因为这样,我们才相信了她,后来验证票的确是真的,而且比正规渠道的门票便宜不少,虽然不推荐大家都这样做,万一碰到是假票,可就亏大了,但这件事也让我对大理人有了好感,虽然她也是为了自己的利益,但她也不怕我们进去后不付钱给她,也许这正是人与人之间最基本的信任吧,这样的例子在我们后来的行程中屡次出现,这也体现了白族百姓的淳朴吧!

一进入景区的大门,这壮观的一幕让人震撼,三座巍峨的佛塔伫立在我们面前,这便是有名的崇圣寺三塔,三座塔鼎足而立,给人一种视觉上的冲击,人们纷纷站在三塔前与其合影留念,突然,只听到旁边的导游说道:“三塔的作用是永镇山川,所以属龙和属蛇的朋友们不宜与其合影!”听到这番话,原本想合影的我瞬间打住了这个念头,大家可记住了,如果你的生肖是龙或蛇,合影需谨慎,哈!

三塔的后面就是崇圣寺了,拿出门票看了下地图,原来刚才的三塔景区只占到整个景区的三分之一都不到,好吧,继续往前走,崇圣寺的大殿众多,而且都非常的高大壮观,如果一个个走下来,要花费不少时间。大理海拔高,虽然温度不高,但紫外线很强,晒在身上火辣辣的,不巧我就被晒伤了,回来手上就开始脱皮了,所以一定要做好防晒准备,尤其是美女们!崇圣寺背靠苍山,我们朝着苍山方向走,越往里走,越是感到清凉。终于,我们走到了最深处,回头望去,刚才的三塔已经离我们很远了。。。

想到还要原路返回,我们有点力不从心,还好,景区有电瓶车可以把我们直接送到景区大门口,节省了我们不少体力。

站在崇圣寺大殿楼上,极目远眺,远处就是美丽的洱海,背靠苍山,面朝洱海,这真是一块绝美之境!

在洱海边,有一个古老的村落,喜洲镇,这里世代居住着白族百姓,相比于大理古城,这里没有太多的商业化,仍然保留着原始的白族民族风貌,这里汇聚了典型的白族建筑,我非常喜欢白族的古建筑,白墙灰瓦,屋檐千姿百态,勾勒出优美的线条,描绘着各种民族画,彰显了白族人民的智慧和独具匠心。  

喜洲镇还是挺大的,严家大院算是比较有名的景点,其实就是以前一个富商的豪宅,是典型的白族老宅,我没有进去,因为感觉喜洲真正的精华应该不在这里,于是,继续往深处走,走到了白族百姓居住的区域,在小巷里鲜有行人经过,很安静,这才是喜洲的精华所在。在这里,你可以细细品味白族的民俗、民风和古建筑,你想呆多久就多久,没有人会打扰你。相比于严家大院,这里的民宅略显陈旧;相比于严家大院的金碧辉煌,这里显得更有韵味,这才是原汁原味的,他们经历了时间的冲刷,饱经沧桑,展现了一段白族的悠久历史,我沉浸其中,久久不愿离去。

海舌公园就在洱海边,从地图上看,他的形状像一个伸向洱海的大舌头,因此而得名,公园面积不大,但风景优美,能够近距离接触洱海,观赏洱海风光,从喜洲到海舌公园可以乘坐当地的三轮小摩托,可以坐四个人,载我们的是一位白族大叔,憨厚老实,车技也十分不错,车子在白族村庄中穿梭,一路上田园风光甚是优美,大约20分钟车程就到了海舌公园,我们和大叔说好了等会儿接我们回去,打算把车费先给他,他说不急,等回去了再给无妨,这里的百姓都是这么的朴实!

这是当地有名的情人树,当地人说相爱之人在该树下合影,可以白头偕老!

双廊这个名字在十年前可能鲜有人知,随着双廊玉几岛上的海景客栈如雨后春笋般出现,这里开始人声鼎沸,成了来大理必去的地方。

大量生活污水排入洱海,导致污染日趋严重,随着习大大的到访视察,保护洱海的行动开始了,客栈一夜间全部无限期叫停,人去楼空,岛上显得格外冷清。与其说是冷清,还不如说还了双廊原本的安宁,退去了商业化的外衣,此时的双廊尤为美丽!

舞蹈家杨丽萍的家在双廊,无一例外,杨丽萍的月亮宫酒店也停业了。

人去楼空的客栈酒店已经成了双廊的一道风景,保护洱海,人人有责!

远望对面的南诏风情岛,绿树成荫,南诏行宫历历在目。

连绵不断的苍山是大理的圣山,正所谓上关风、下关花、苍山雪、洱海月,苍山的雪便是其中一景。虽说苍山雪是终年不化的,但这次并没有看到,看来随着全球气候的变暖,苍山的雪也开始融化了,估计只有冬季才能一睹其真容。

其实,除了风花雪月四景外,苍山的云毫不逊色。苍山云是我看到过的最漂亮的云彩,苍山云像棉花糖般千姿百态,时而虚无缥缈,时而气势磅礴,在苍山的衬托下显得极其壮观。

在雨过天晴后,一条云彩缠绕在苍山的山腰,彷佛系上了一条玉带 ,甚是奇特。

洱海是白族的母亲湖,其实洱海是高原湖泊,是云南的第二大淡水湖,其形状像一只耳朵,因此得名洱海。

大理最美的风光基本都在洱海边,如果不赶时间的话,可以花两天的时间环湖游览,洱海和苍山真是天生的一对,两者在一起相得益彰。

在环湖的过程中我发现到处贴满了红色标语“整治污染,保护洱海,人人有责!”当地人说洱海的湖水已经没有以前那么蓝了,污染已经比较严重,过度的开发旅游业,导致洱海不堪重负,不仅是双廊,洱海的沿岸都开起了海景客栈,有的甚至还在建造中,现在都被贴上了封条,受污染的洱海还有何海景可看?不要过度把大自然赋予我们的美景转变成自己的财富。滇池已经污染很严重了,我们不能重蹈覆辙,还好保护洱海的行动开展得还算及时,希望洱海能够回到从前,我们拭目以待。

我非常喜欢小普陀这个景点,精致小巧,感叹大自然巧夺天工之妙。

结束了3天的大理行程,我们包车前往丽江,2个小时的车程,一路上美景琳琅满目,随着海拔的升高,我开始感觉到了高原反应,耳朵感觉很胀,这里气候干燥,空气中的氧气很稀薄。

我们入住了丽江大研古城的客栈,客栈风格古色古香,符合古城的风格,完全没有违和感,客栈的小伍哥非常的热情,为我们搬行李,推荐良心饭店吃饭,以防我们被套路。大研古城相比于大理古城,显得更加错综复杂,如果不用导航的话,真的找不到回家的路,商业化气氛比大理古城浓郁,店铺遍地开花,纳西族原住民早已搬离这里,这里早已不是他们所熟悉那个大研古城了。

白天的大研古城人烟稀少,人们都到丽江其他景点游玩了,小巷显得格外冷清,晚上就截然不同了,人头攒动,酒吧的驻唱歌手争先恐后,整个古城都沉浸在灯红酒绿中。

这次丽江的天气不好,阴雨连绵,难得碰到个好天气,你们可能会问为什么没有玉龙雪山的片子,我的确去了雪山,但运气不好,上雪山那天山上下大雨,雾茫茫的,什么都看不到,我们冒着大雨爬到了4680米的顶峰,可谓是历经了千辛万苦。下山的时候就开始头痛的厉害,所以留下了遗憾,只能寄希望下次了。

我感觉木府是大研古城中最有意思的地方,可能是我比较喜欢中国的古建筑吧。木府位于古城的中心,在古代,是政治权利的中心,中国疆域辽阔,统治者为了更好的管理边疆少数民族,在当地设立土司,并赐姓,木氏土司就是丽江的实际统治者,是丽江的“土皇帝”,所以他的府邸极具奢华,有“北故宫,南木府”之称,虽然他与故宫齐名,但规模却小了很多,现在的木府只有鼎盛时期的三分之一大小,虽然建筑风格完全仿照故宫,但却有自己的民族特色,建筑的色调以蓝色为主,再加以红色的点缀,显得格外的抢眼。

木府的后面就是狮子山,山上有个万古楼,在楼上可以看到古城全景,50元的门票我感觉没必要,因为在山上有很多茶馆,花5块钱就能让你拍个够。

进入木府大门,会有工作人员纳西族的胖金妹给你免费拍照,我婉言谢绝了,后来我有问题想要咨询她时,她却不理不睬,不会就因为没让她拍照就这样吧,这和大理白族百姓比起来,好想差的有点多。

这是来丽江后唯一的一天好天气,在蓝天白云的映衬下,木府的建筑显得格外漂亮。

黑龙潭公园是古城水源的源头,也是纳西族东巴文化的发源地。本来来这里是为了拍日照金山的,但天公不作美,玉龙雪山连个脸都没给我露,没办法,只能当作散散心了,黑龙潭是个巨大的放生池,寄托着人们的希望,我们也买了10条鲤鱼在黑龙潭放生,以祈福家人的健康、平安。

照片中左上角本来应该是玉龙雪山的,这隐藏得真够好的,一点儿都不让我看!

美好的时光总是那么短暂,彩云之旅将要告一段落。虽然我有点想家,但还是依依不舍,这次的旅行收获颇多,虽然天气不好,没有拍到自己想要的片子,但我还是满足的,其实,旅行不一定要买买买,更多的应该是感受下当地的风土人情,我看到了大理人的淳朴,看到了丽江的繁华,美景更是应接不暇,我喜欢这里的慢节奏,喜欢静静地坐在洱海边思考人生,虽然留下了些许遗憾,但仍不虚此行,因为遗憾总能成为我们下次出发的理由。马上又要开启快节奏模式了,真希望能在这里多呆会儿,我会记住这段难忘的彩云之旅。

云南,让我们下次再见,你的故事仍将继续...


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